A tecnologia de alimentos é definida por um conjunto de técnicas e conceitos aplicados para o processamento e preservação de itens alimentares. 

Logo, é possível estender o tempo de vida útil para que os alimentos não percam qualidade até chegarem à mesa do consumidor.

Essa área do conhecimento está envolvida em todas as operações da indústria alimentícia. 

Sua atuação começa pela seleção da matéria-prima, passa pelo processamento e conservação até a logística de distribuição e a chegada no cliente final. 

Continue lendo para entender os benefícios e a importância da tecnologia de alimentos. 

O que é tecnologia de alimentos?

A tecnologia de alimentos está inserida em uma área do saber voltada para o processamento dos alimentos

Seu campo de estudos multidisciplinar engloba desde propriedades físico-químicas e microbiologia dos alimentos até noções de logística

Esse conjunto de técnicas envolve desenvolver produtos e determinar quais aditivos serão ou não utilizados. Assim, também é responsável por conferir a qualidade dos produtos e estabelecer datas de validade.

Além de atuar na conservação, a tecnologia de alimentos age na diversificação dos produtos com: sabores, aromas e texturas. 

Ela ajuda ainda no desenvolvimento de comidas diferenciadas para pessoas com necessidades nutritivas especiais, como diabéticos, crianças e idosos.

Qual é a importância da tecnologia de alimentos? 

Com a expansão da indústria alimentícia e das novas formas de produzir comida, a tecnologia de alimentos é fundamental. Nesse sentido, é possível garantir que os produtos oferecidos para a população sejam mais nutritivos e saudáveis. 

Um bom exemplo dessa importância é a Mandala Comidas Especiais. Uma foodtech voltada para o público que precisa ou prefere consumir alimentos sem glúten, leite/lactose, ovos, soja e todos os alergênicos da RDC 26.

Adriana Fernandes, CEO e fundadora da Mandala, conta que, quando a empresa nasceu em 2015, essa gastronomia ainda não estava bem documentada. 

Isso exigiu, num primeiro momento, uma contínua e extensa pesquisa de ingredientes e suas propriedades para gerar combinações de sucesso, mesmo que inusitadas”, conta Adriana ao lembrar do premiado brownie feito com feijão preto, cacau, quinoa, óleo de girassol e açúcar.

Além de desenvolver receitas e novos produtos, a tecnologia de alimentos é vital para escalar um negócio. 

É preciso desenvolver formas que aumentem a validade e distribuição dos alimentos, para que cheguem a todos. Além disso, é necessário que os alimentos sejam produzidos em quantidade suficiente para atender à demanda de consumo.

Num segundo momento, para escalar, tivemos que rackear equipamentos e embalagens para atender nossa demanda específica que não era atendida pelo mercado. 

Isso porque as texturas de produtos de panificação sem glúten, e em sua maioria veganos, é bem diversa dos produtos tradicionais para os quais os maquinários foram elaborados. Ou as embalagens para flowpack não funcionavam para embalar e ainda serem ultracongeladas e aquecidas em micro-ondas. 

Levamos um ano pesquisando com nossos fornecedores para chegar ao mix de polímeros corretos para esse fim e evitar a contaminação cruzada no descongelamento em micro-ondas compartilhados”, resume Adriana.

Confira alguns objetivos importantes da tecnologia de alimentos:

  • Garantir a produção de alimentos nutritivos e saudáveis
  • Assegurar que a comida não faça mal ao consumidor
  • Diversificar os alimentos para que as pessoas encontrem uma maior variedade na hora da compra
  • Encontrar novas fontes de matérias-primas
  • Preparar alimentos para consumidores que tenham necessidades nutricionais específicas
  • Tirar o máximo de proveito de recursos nutricionais de maneira sustentável
  • Oferecer produtos mais apetitosos e atrativos

Ampliar mercados, saindo da dependência das entregas locais, também foi um objetivo alcançado pela Mandala junto a pesquisas de tecnologia de alimentos.

“Investimos em maquinário de liofilização e desenvolvemos produtos em métodos não ortodoxos para entregar refeições deliciosas e seguras em todo o Brasil”, comemora Adriana

4 benefícios da tecnologia de alimentos para uma foodtech

As foodtechs são empresas que aplicam ideias inovadoras à forma de lidar com a produção, a distribuição e o consumo dos alimentos. 

Nesse sentido, a tecnologia de alimentos tem muito a contribuir na promoção de uma cultura disruptiva no setor.

A produção de comida com nutrientes sintéticos é um exemplo disso. Mas não para por aí. Os avanços tecnológicos também ajudam na ampliação do acesso ao público e a distribuição dos produtos. 

Em outras palavras, contar com a tecnologia de alimentos é ter uma ferramenta para as foodtechs que querem se destacar no mercado. Confira a seguir algumas vantagens para os negócios.

Qualidade

Os alimentos processados são produzidos de maneira que seu padrão de qualidade seja elevado, aprimorando propriedades, como sabor, aroma e componentes nutricionais. Além disso, o processo garante a conservação no prazo de validade.

Comodidade

O uso da tecnologia no processamento de alimentos é garantia de maior durabilidade, conservação da qualidade e segurança para o consumidor final. Ao acompanhar dados como data de fabricação e validade, o gestor evita perdas e desperdício de produtos. 

Disponibilidade

O transporte e o armazenamento são facilitados desde a fábrica até o consumidor final, sem alterar o produto. 

Além disso, a tecnologia de alimentos permite disponibilizar alimentos mesmo quando eles não estão na época da colheita, ou em áreas em que normalmente não seriam cultivados.

Quando contratar um profissional de tecnologia de alimentos?

Empresas que trabalham com alimentação, seja na indústria ou em restaurantes industriais, ganham em segurança ao contratar um tecnólogo de alimentos.

O que faz um tecnólogo de alimentos?

Conduzindo ou melhorando processos existentes, um tecnólogo de alimentos ajuda a garantir a qualidade, segurança e aceitabilidade dos produtos.

Dentre as atividades estão: 

  • formulação de receitas
  • testes de laboratório
  • seleção de ingredientes
  • controle de processos de produção e embalagem
  • monitoramento da validade
  •  garantia da conformidade com regulamentos alimentares

 Além da contratação de pessoal qualificado, é importante manter-se atualizado e conectado com outros players do setor. 

“A comunidade de foodtechs e as trocas entre empreendedores são fundamentais”, defende Adriana, citando apoios como os do Senai e do Sebrae.

Do mesmo modo, a fundadora da Mandala ressalta a importância de eventos especializados como forma de se atualizar na área. Ela destaca os seguintes:

  • Tacta Foods, com o Horizonte Food; 
  • Equilibrium Latam, com o BHB; 
  • Galunion, com o Food&Tech Trends 

Além dos encontros, Adriana recomenda a participação em grupos de discussão da Women on Food e da Local.e.  Dicas para anotar!

Como a tecnologia de alimentos pode melhorar uma empresa

O investimento em pesquisa e desenvolvimento é fundamental para quem busca inovar processos e transformar o ecossistema alimentar

Aqui, apresentamos dicas de como a tecnologia de alimentos pode ser uma aliada da sua empresa:

  • Aposte em parcerias com startups e universidades. Há muitas ideias inovadoras sendo discutidas em ambientes colaborativos. A solução que sua empresa procura pode surgir nessas trocas de ideias.
  • Conheça profundamente o público e o mercado. A tecnologia ajuda a atender demandas – e, para conhecer essas demandas, é necessário estar atento ao público e à concorrência. 
  • Automatize processos. Ao investir em automação, sua empresa pode otimizar etapas da produção, reduzindo custos e evitando desperdícios. Assim, seu time pode se concentrar em tarefas que dependem do fator humano, como gestão inteligente e cuidado personalizado.

Agora que você entendeu a importância da tecnologia de alimentos para a sociedade, vamos entender mais em que contexto isso se dá?

Produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos compõem uma teia integrada, em que todas as partes se relacionam. Para conhecer essa dinâmica, confira nosso post sobre o sistema alimentar.